首页  中心概况  中心简介
中心简介

    根据江西省教育厅赣教社政字[2003]21号文,江西师范大学教师教育研究中心于20034月被正式批准为已正式批准为江西省普通高校人文社会科学重点研究基地。中心认真落实《江西省高校人文社会科学重点研究基地管理办法》精神,以科学研究、人才培养、基地建设三为一体,努力打造教师教育这个科研品牌,推进地方社会经济文化建设,促进高层次人才的培养。

一、加强学术队伍建设

1.基地人员力量不断增强

通过五年的不懈努力,本中心已经建立起了一支年龄结构合理、科研实力雄厚、专业搭配均衡的学术梯队。目前专职研究人员共有12名,教授7人,副教授6人,全部具有博士学位;50岁以上2人,40-504人,40岁以下6人;校内兼职人员8人,校外兼职5人。有10余人次获国务院特贴、省名师、省百千万人才计划及省高校学科带头人等称号。

2.重视引进高职称、高学历、高水平人才,增强我基地学术队伍力量。

我们重视引进国内知名学者、优秀博士,充实基地力量,并进一步加强我基地与全国教育界的联系。

3.大力支持学术梯队成员参加国内外学术会议,支持他们发表论文和出版学术专著。本基地定期召开省内和全国性的学术会议,促进本基地与省内和全国教师教育方面的学术交流与合作。

4.积极鼓励和支持青年骨干教师外出培训与进修。积极鼓励和支持原有青年骨干教师在职攻读硕士、博士学位,使他们日益成为本基地的重要后备力量。

二、扎实搞好科学研究

本中心在长期的发展过程中逐渐形成了三个稳定的研究方向:教师教育理论与政策研究方向、课程教学与教师教育研究方向及大学教师教育与教师发展研究方向。近五年在上述三个研究方向上均取得了较好成绩,形成了一大批优秀成果。

1.科研成果

五年来,本中心专(兼)职研究人员在《教育研究》、《高等教育研究》、《中国教育学刊》及《电化教育研究》等学术期刊上发表学术论文100余篇,人均达14.25篇,在CSSCI学术刊物上发表论文总数为32篇,人均4.56篇,多篇论文被《新华文摘》、中国人大复印资料《教育学》、《高等教育》等转载;在高等教育出版社、中国社会科学出版社、教育科学出版社等出版学术专著22部。

2.科研项目

五年来,实际科研立项44项,其中国家社会科学基金课题、国家社会科学基金(教育学)项目和国家自然科学基金课题10项,全国教育科学规划教育部课题4项,教育部人文社会科学项目6项,省社会科学规划项目、省高校人文社会科学规划项目和省教育科学规划项目24项。科研经费达234.48万元。专职研究人员作为项目第一负责人人均承担课题数为3.5项,专职研究人员作为第一负责人五年人均经费2.85万元。科研平台建设也取得了重要突破,成功获批江西省2011协同创

新中心“基于大数据的江西省教师质量监测、评估与服务协同创新中心”,获建设经费2000万元。

3.科研成果获奖

  获省级以上奖励15项,其中获教育部颁发的全国教育科学科研优秀成果二等奖和三等奖各1项;省社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖5项、三等奖8项;省高校人文社会科学优秀成果一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项。

.学术交流

本中心非常重视对外学术交流,每年都选派教师参加国际、国内学术会议和学术交流活动,积极和境内外学术机构开展合作研究。20111029—30日,由中国教育学会教育管理分会教育管理学科学术委员会主办、教育学院和教师教育研究中心承办的全国教育管理学科学术委员会第11次学术年会在校成功举行,与会人员达200余人;20111011日,2011年度全国高校教育学院院长联席会既教师教育研讨会在校成功举行;2012年5月13,由本中心承办的高校教师教育课程改革研讨会在我校隆重举行,与会人员达90余人;20151023-25日,由我中心承办的中国教育学会中青年教育理论工作者分会学术年会在我校成功举行;基地除举办或协办全国性的会议之外也经常性地邀请国内外知名学者来中心讲学,其中有美国俄亥俄州湘尼大学终身教授黄小丹博士,华南师大教育科学学院卢晓忠院长等。国际交流派出4人次,来华19人次。

三、积极推动基地自身建设,深化科研体制改革

(一)加强中心基本建设

1.改善科研条件

五年来,本中心的科研设备条件得到进一步的改善。目前基地已拥有专门的中心办公室、主任室、会议室三间,专门用房面积达100平方米,配置的电脑、数码相机、摄像机、打印机等相关办公、科研设备,仪器设备的总值已超过10万元。2011年以来,本中心继续大力加强图书资料建设。现在各种报刊杂志已达135种之多,其中外文期刊12种;藏书量目前已达2.82万册,其中外文书籍0.4万册。同时,本中心的信息网络建设也取得进一步的发展,办公室已全部实现网上办公,同时本中心已建立了自己的网页(http://cter.jxnu.edu.cn)。

2.配备中心专门人员。已落实基地负责人、专职研究员、专职秘书4个编制人员。

(二)制定并完善内部管理制度。如中心主任工作职责、中心学术委员会章程、中心项目招标、管理办法等文件制度10余项,完善各项工作机制。

(三)制定发展规划。教师教育研究中心先后制定了“十二五”发展规划,2015-2017教师教育研究中心未来三年计划、2015-2018教师教育研究中心未来四年计划,同时做好年度计划与总结工作。

(四)强化资料建设与档案管理

1.将采购的图书资料、音像制品等编目、造册登记。

2.将历年来的科研成果、荣誉证书等造册登记、复印存档。

3.制作教师教育中心大事记及宣传图册。

(五)深化基地科研体制改革,组建学术创新团体

1.本中心制定了《江西师范大学教师教育研究中心项目招标、管理办法》,对建设教师教育研究提供了有效的激励机制。

2.学校科研处对教师教育研究课题申报、学科建设进行重点扶持与倾斜,并进行分类管理。

3.按教师教育研究中心发展规划及教师教育研究规律,以课题负责人为中心组建学术创新团队,以此为平台催生高水平成果。

四、加强人才培养,提高管理质量

2003年教育经济与管理硕士点已专门划归我中心管理。十二五期间,本中心研究生教育迅速扩大,现毕业研究生数73人,在学研究生数38人。另外,本中心同时积极开展同等学历申请硕士学位和教育硕士的培养工作,扩大研究生教育,争取将我中心的学科点建设走在全校的前列。

本中心始终把教育质量放在第一位,十分重视研究生教育和管理工作。一是继续加强研究生课程建设(其中万文涛教授开发的《系统科学与教育、管理》课程影响较大),扩大公共课的比例,拓宽学生的基础,开阔学生的视野。二是突出外语和计算机教育。三是重视研究生学术交流活动的开展。四是积极鼓励研究生参加导师的科研课题。五是注重理论联系实际。在多方的通力合作下,培养出的毕业生都有比较高的质量。已毕业的研究生中有多人考上博士,走上工作岗位的则受到用人单位好评。目前在校的高年级研究生,人人都在省级以上刊物上发表过学术论文,有的学生文章还多次被人大复印资料转载。